Защита на стадии предварительного расследования и в суде

Защитник – это допущенное к участию в деле лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В качестве защитников допускаются адвокаты, по решению суда наряду с адвокатами могут быть допущены иные лица, а в мировом суде в качестве защитника могут выступать любые лица, оказывающие юридическую помощь (юридические услуги).

Защитник (адвокат) допускается к участию в деле с момента ограничения прав подзащитного действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием (вынесением постановления о привлечения в качестве обвиняемого, возбуждением дела, фактическим задержанием и др.).

Участие защитника (квалифицированного адвоката) является обязательным (ст. 51 УПК РФ), когда:

  • подозреваемый или обвиняемый не отказался от защитника;
  • подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним;
  • подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
  • подозреваемый, обвиняемый не владеет или недостаточно хорошо владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
  • лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания может быть назначено лишение свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь;
  • один из обвиняемых по данному делу заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
  • один из обвиняемых заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, установленном главой 40 УПК РФ.

Адвокат по уголовному делу наделен широкими правами, позволяющие знакомится с обвинением, выдвигать свои доводы, подкреплять их доказательствами. Он имеет право иметь свидания с подзащитным без ограничения их количества и продолжительности. Адвокату предоставлено право использовать иные не запрещенные законом средства и способы защиты.
Обязанности защитника: адвокат для участия в уголовном деле своими действиями не должен ухудшать положение подзащитного, принимать все предусмотренные законом меры по защите, не разглашать данные предварительного расследования (о чем он дает подписку), соблюдать порядок в судебном заседании. Адвокат не вправе: отказаться от принятой на себя защиты, занимать позицию вопреки воле доверителя (кроме случаев самооговора), разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с оказанием юридической помощи без согласия доверителя.

Защитник в уголовном деле обязан: добросовестно отстаивать права и интересы подозреваемого, обвиняемого всеми не запрещенными законодательством РФ средствами; выполнять требования уголовно-процессуального закона об обязательном участии адвоката в уголовном судопроизводстве (по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда); соблюдать адвокатскую тайну, то есть правило о неразглашении любых сведений, связанных с оказанием адвокатом юридической помощи подозреваемому, обвиняемому.

Вышеперечисленные обязанности защитник несет не только перед подозреваемым, обвиняемым, чьи интересы он представляет, но и перед адвокатским сообществом. За нарушение своих обязанностей адвокат может быть осужден судом чести при адвокатской палате субъекта Российской Федерации; квалификационной комиссией может быть принято решение о прекращении его адвокатской деятельности.

Выбор грамотного защитника (адвоката) для участия в производстве по уголовному делу на стадии предварительного следствия является залогом наиболее благоприятного исхода дела.

Солдатова Екатерина Олеговна – адвокат по уголовным делам в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, других субъектах РФ:
Звоните 8-931-343-70-68 – в любое время